Wir sind bio aus LeidenschaftVerantwortung Liebe
Alle Kinder fangen an zu jubeln.
Wir haben Hunger, Hunger, Hunger…
Ein Fahrer aus der Maschseekinderküche betritt das Gebäude und bringt das hausgemachte Bio-Mittagessen. Die Kinder wissen: Heute steht Milchreis mit Apfelmus auf dem Bilder-Speiseplan! Juhu!
Von Anfang an war uns gesundes Bio-Essen wichtig und steht seit jeher im Mittelpunkt unseres Konzeptes. Unsere eigene Großküche bereitet mit Leidenschaft täglich frisch das Essen für alle Kinder unserer derzeit 14 Kindertagesstätten zu.
Bio heißt für uns artgerecht, transparent, nachhaltig und gesund.
Bio-Kochkunst
Fast so gut wie zu Hause
Abwechslungsreich und gesund – So stellen unsere Köche den Speiseplan zusammen. Gekocht wird mit Liebe und die schmeckt ausgezeichnet.
Himbeerparty
„Bei uns gibt’s täglich frisches Obst zur Teezeit.“
Und natürlich gibt’s auch Gemüse wie Gurke oder Tomate aus der Region, damit die Umwelt geschont wird.
Gesunde Abwechslung, die schmeckt
Unser Konzept
Unsere Kindertagesstätten bieten ein tägliches, gemeinsames Frühstück, ein vollwertiges Mittagessen und einen Nachmittagssnack an. Die Mahlzeiten werden in unserer eigenen biozertifizierten Küche täglich frisch selbst zubereitet und gekocht, nur das Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit.
Die Ernährung ist abgestimmt auf den Bedarf und die sensorischen und haptischen Ansprüche von Kleinkindern im Alter von 1 bis 6 Jahren. Wir achten und nehmen jedes Kind mit seinen individuellen gesundheitlichen, religiösen und kulturellen Ernährungsbedürfnissen ernst. Durch die saisonale Auswahl von gesunden und vollwertigen Lebensmitteln ist eine optimale Versorgung der Kinder mit Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen gewährleistet.
In den Gruppenräumen stehen ganztägig zuckerfreie Getränke zur Verfügung. Unsere pädagogischen Fachkräfte achten auf eine ausreichende Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme der Kinder. Das Thema Ernährung wird auch innerhalb der Gruppe mit Bilderbüchern, Geschichten, geeignetem Anschauungsmaterial und kleinen Gruppenarbeiten unterstützt. Somit erwerben die Kinder Grundkenntnisse über gesunde Lebensmittel und lernen durch Zubereitung kleinerer Gerichte, teilweise aus eigenem „Anbau“, wie z.B. Müsli oder Joghurt mit Früchten den praktischen Umgang mit vollwertiger Nahrung.